quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Pão de lá, quando se faz por aqui


O pão-de-ló (também chamado de bolo esponjoso) é um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) à base de ovos, açúcar e farinha. Em Portugal, existem variedades regionais de pão-de-ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar e o de Margaride.
Ainda em
Portugal, existe uma receita de bolo chamado "pão-de-ló à brasileira", que é bastante diferente dos tradicionais, principalmente por levar muito menos ovos.
Na
Itália, o mesmo bolo chama-se Pan di Spagna, pão de Espanha.
O bolo mais parecido com o pão-de-ló da
culinária de Inglaterra e outros paises de idioma inglês, inclusive da culinária dos Estados Unidos da América, é o pound cake (bolo de libras), que na receita tradicional contem uma libra de cada um dos ingredientes.
Os primeiros portugueses que chegaram ao
Japão no seculo XVI levaram consigo o pão de ló, também chamado pão de Castela. Uma receita do mesmo, refinada ao longo dos séculos, tornou-se numa das sobremesas mais típicas do Japão: Kasutera.

3 comentários:

Anne M. Moor disse...

Na Inglaterra chama-se 'sponge cake'.

Udi disse...

E esse daí da foto? É produção sua?

Suzana disse...

Não,esse não.
Por um motivo que desconheço, mesmo os Pães de Ló eu procuro enfeitá-los com uma cobertura bem legal.
Os bolos simples me dão impressaõ de que foram feitos às pressas e eu gosto de colocar amor nos alimentos.
Nesse aspecto eu concordo com a cultuta oriental que afirma que o alimento que você prepara carrega sua energia, logo...
bjs

Perseguição